Bingung mulai dari mana?

Pelajari teknik blog dari zero to hero

Mindset blogging yang menghasilkan

Penting, mindset blogging yang menghasilkan

Belajar WordPress SEO

Wordpress SEO, no. 1 aja tidak cukup

Hosting cepat WordPress

Karena hosting lemot, semuanya percuma

Kemana komunitas blogging?

Sebelum menulis tulisan ini saya membaca twitter random yang isinya kira-kira seperti ini:

2019 itu lima tahun yang lalu lhoo…

Iya ya, gak kerasa. Tahun ini sudah 2024.

Tulisan terakhir blog ini bulan Juli 2023. Lama sekali gak update. Bukan tidak aware, tapi saya merasakan kalo nulis di blog sekarang itu gak ada yang baca. Termasuk tulisan ini, entah ada yang baca atau nggak.

Tahu-tahu udah 2024 aja.

Read more

Backup otomatis WordPress dari cPanel ke S3 compatible storage

Backup otomatis WordPress ke S3 bucket

Dua minggu lalu saya sempat menulis bagaimana caranya backup WordPress tanpa plugin dari cPanel ke Dropbox. Hanya saja memiliki satu kelemahan, upload di-limit maksimal 250MB.

Bagaimana jika ada cara yang sama, tetapi tanpa limit 250MB?

Ya, kali ini saya akan menunjukan cara tersebut. Yang perlu Anda persiapkan hanyalah akses cPanel dan S3 compatible storage, seperti AWS S3 atau DigitalOcean Spaces yang saya pakai di tutorial ini.

Untuk hosting saya memakai HawkHost standard, bukan vps ataupun dedicated hosting.

Read more

Backup WordPeress dari cPanel ke Dropbox (free) tanpa plugin

Cara rutin dari cPanel ke Dropbox

Beberapa hari yang lalu sempat rampai hosting lokal Dew**** down cukup lama, salah satu hosting lokal yang cukup populer.

Beberapa client mereka menyebutkan jika core bisnis mereka terganggu karena gangguan ini.

Banyak customer yang marah-marah karena kejadian tersebut, ada yang benar-benar marah, ada juga yang ikut-ikutan marah, ada juga yang promo karena keadian tersebut. Pokonya sangat menunjukan Indonesia.

Menurut saya, bukan karena down-nya orang-orang tersebut marah. Saya melihat lebih kepada disaster recovery-nya yang sedikit lambat.

Kenapa?

Karena tim support yang kurang responsif (banyak tiket yang masuk) dan disisi lain para engineer mereka sedang pusing mitigasi error.

Lalu apa yang bisa kita lakukan sebagai pelanggan jika ada dalam situasi tersbut?

Read more

10 tips memilih nama domain yang sempurna untuk blog

10 Tips memilih nama domain yang sempurna untuk blog

Domain blog ini tadinya adalah nadiar.id, kemudian saya ganti ke titiknadi.com.

Kenapa?

Ternyata nama domain itu sangat penting, sangat-sangat penting. Saya memiliki tujuan membangun blog yang niche. Sebisa mungkin domain itu bisa dikenal oleh siapa saja dengan mudah tanpa effort.

Well, tidak semudah itu…

Saya salah, ternyata nama nadiar.id tidak semudah itu di cari di Google.

Ketika saya cari nadiar, yang muncul adalah profil-profil dari facebook dan linkedin.

Ketika saya cari nadiar.id, yang muncul adalah lokasi agensi desain dari Jakarta Timur.

Ingat, kebiasaan warganet itu masuk ke website dengan melalui search engine, tidak langsung mengetikan alamat web nya.

Jika seprti ini, saya akan sulit bersaing. Apalagi domain adalah first impression. Pencari dengan kata kunci “nadiar” atau “nadiar.id” akan sulit menemukan blog ini.

Dalam jangka panjang, hal tersebut akan semakin kompleks. Besar kemungkinan saya tersandung masalah spele seprti ini.

Read more

GeneratePress, perjalanan dari Thesis dan Genesis

GeneratePress

Sekarang blog ini memakai theme GeneratePress. Sebelumnya memakai Genesis.

Selama saya blogging dengan WordPress hanya ada dua theme yang selalu saya pakai. Thesis atau Genesis. Keduanya merupakan them paling ramah bagai developer menurut saya.

Kali ini saya di blog ini memakai GeneratePress. Awalnya saya hanya sekedar mendengar sekilas saja tentang GeneratePress. Banyak yang bilang kalau theme ini sangat ringan.

Saya tahu, karena begitupun Thesis dan Genesis. Keduanya sangat ringan.

Tetapi, seperti yang saya bilang. Bukan ringan saja yang menjadi pertimbangan saya memutuskan memakai theme.

Yang paling penting bagi saya adalah dukungan developer. Dukungan bahwa theme ini well maintained.

Saya tidak mau menginvestasikan waktu dan tenaga saya dengan theme yang mungkin tiba-tiba tidak bisa di-support oleh WordPress.

Read more