RSS feed: cara terbaik berlangganan blog favorit Anda

RSS Feed

Apa sih RSS Feed?

Nah, di tulisan ini saya akan coba bahas apa itu RSS feed dan bagaimana cara menggunakan RSS feed. Dengan Anda tahu RSS feed, saya jamin hidup Anda akan 33x lebih mudah. ๐Ÿ˜‚

Pernah gak si kalian berlangganan koran atau majalah? Dulu saya pernah berlangganan koran tribun dan majalah bola (gak penting ๐Ÿ˜…).

Setiap koran atau majalah itu terbit, biasanya tiap minggu, Pak koran mengantarkan ke depan rumah. Saya selalu tidak sabar membaca berita bola dari club favorit saya…

…Apa lagi jika tim favorit menang pertandingan.

Tapi itu dulu, sekitar tahun 2006 s/d 2009.

Sekarang jaman-nya sudah berbeda.

Semua orang memiliki akses internet melalui Smartphone mereka. Semuanya serba instant!

Mungkin tidak ada lagi yang berlangganan koran atau majalah fisik.

Saya kira, semua orang update berita melalui caranya masing-masing. Entah itu lewat news site, twitter, facebook, atau lainnya.

Read more

Keyword vs. search query: apa bedanya?

Keywords vs Search Queries

Keyword: kata kunci; Search Query: kueri pencarian. Anda mungkin sudah tidak asing dengan dua kata tersebut. Dua kata ini sering sekali di sebutkan di dunia SEO, blogging, dan internet marketing.

Tetapi apakah keduanya dua hal yang sama? atau berbeda?

Kebanyakan blogger tidak dapat membedakan apa itu keyword apa itu search query. Keduanya sering digunakan secara bergantian. Padahal kenyataannya keduanya berbeda.

Okey, mari kita bahas perbedaan antara keyword dan search query.

Read more

Tiga halaman yang wajib ada pada setiap blog

Terms and Conditions, Privacy Policy, and Disclaimer

Tidak terasa, blog ini akan berumur satu bulan. Sejak pertama online, kini blog ini sudah memiliki 6 tulisan (termasuk tulisan ini). Saya berkomitmen akan terus menulis 2x seminggu di blog ini.

Tulisan-tulisan ini sepenuhnya saya sendiri yang tulis. Saya tidak memakai jasa penulis lepas.

Topik-topik tulisan saya batasi hanya untuk niche blogging. Saya batasi agar blog ini tidak berubah menjadi blog gado-gado, hehe ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…

Sebelumnya saya pernah menulis tentang 10 hal wajib dilakukan setelah membuat blog. Sepertinya saya salah, ada hal lain yang lebih penting dilakukan dulu.

Apa itu?

Jawabannya adalah membuat halaman khusus yang akan melindungi Anda dan blog Anda dari tuntutan hukum.

Kok, kedengarannya menyeramkan ya?

Betul. Saya aware ini ketika lagi membaca thread di reddit. Ceritanya ada sebuah blog yang mendapat tuntutan gara-gara informasi yang disajikan dalam blog tersebut.

Blog tersebut mendapatkan tuntutan gara-gara tidak memiliki halaman-haaman seperti disclaimer, privacy policy, dan terms of service.

Read more

Cara verifikasi Google Search Console di WordPress

Google Search Console

Seperti yang saya tulis di postingan “10 Hal Wajib Dilakukan Setelah Bikin Blog“, pada tulisan ini saya akan menepati janji saya menulis tentang bagaimana cara pasang atau verifikasi Google Search Console di WordPress.

Apa itu Google Search Console?

Google Search Console adalah tool yang akan membantu Anda dalam mengukur bagaimana performa website Anda pada search engine.

Nantinya, Anda akan tahu seberapa banyak trafik untuk setiap keyword yang ter-capture di Google Search Console. Selain itu Anda juga akan tahu peringkat dari setiap keyword tersebut di mesin pencari. ๐Ÿง

Read more