Cara daftar blog ke Google News: trafik membludak, indexing gak pake lama

Cara daftar Google News

Taukah teman-teman bahwa tidak hanya news site, tetapi blog juga bisa didaftarkan ke Google News?

Sejujurnya, yang saya kerja dari mendaftar Google News bukanlah mendapatkan trafik langsung. Saya tertarik mendaftar ke Googe News karena indexing website yang terdaftar di Google News bisa sangat cepat atau bahkan instan.

Beberapa menit setelah kita mempublish tulisan, tulisan kita bisa langsung muncul di Google. Alasan ini juga pernah saya tulis di tulisan sebelumnya, kenapa Google News.

Saya rasa ini wajar, karena behaviour website berita harus seperti itu.

Read more

Content is King, SEO is Kong, King Kong dong?

King Kong SEO

Ayoo siapa yang belum pernah lihat film King Kong (2005)?

Tapi bukan film King Kong yang akan saya bahas pada tulsan ini 🤣. Melainkan hubungan antara konten dan SEO.

Loh, apa hubungannya?

Saya sering bertanya. Saya sudah menulis konten yang bagus dan berkualitas, tapi kok di Google masih belum tembus halaman pertama?

Kenapa? Apa kira-kira yang salah?

Read more

Kenapa Google News?

Google News

Jika search biasa aja sudah bagus, kenapa perlu daftar ke Google News?

Itulah pertanyaan yang ada dikepala saya. Rasanya tidak perlulah daftar ke Google News, toh ini blog, bukan news site.

tetapi

Blog biasa, bukan news portal, tetap bisa memasukan tulisan ke Google News. Caranya sangat mudah, Anda hanya perlu mendaftarkan blog di Google News Publisher Center.

Hanya saja nanti ada tim dari Google yang akan memeriksa blog yang Anda daftarkan. Jika blog Anda disetujui, nantinya tulisan-tulisan Anda akan dilisting di Google News.

Proses pemeriksaan ini, dalam kasus saya, memakan waktu sampai 3 hari.

Setelah itu, blog Anda dapat di index di google news, keuntungannya: traffik yang masuk naik dan di-index lebih cepat.

Nah bagaimana agar kesempatan blog Anda diterima lebih besar? Akan saya bahas pada tulisan ini.

Read more

Studi kasus: optimasi core web vitals sampai 100/100

Core Web Vitals

Semakin bagus skor Core Web Vitals maka Google akan memberikan hadiah meningkatnya posisi SERP.

Tetapi bagaimana caranya menaikan skor Core Web Vitals? Apalagi sampai memiliki nilai sempurna 100/100 ijo-ijo.

Jangan sampai kelewatan, akan saya bahas tuntas di-studi kasus pertama saya ini.

Read more

Cara memasang Google Analytics 4 (GA4) di WordPress

Google Analytics 4

Tahukah Anda jika Anda tidak memasang Google Analytics 4, Anda tidak akan dapat lagi statistik website / blog Anda?

Setidaknya pada tanggal 1 July 2023, Google meng-konfirmasi bahwa mereka akan mematikan Google Analytics lama mereka.

Para blogger, webmaster, atau pemilik blog di wajibkan untuk melakukan upgrade Google Analytics versi lama (Universal Analytics) ke Google Analytics 4 (GA4).

Nah, bagaimana cara install atau memasang Google Analytics 4 di blog? Mari ikuti tutorial step-by-step di bawah.

Read more

RSS feed: cara terbaik berlangganan blog favorit Anda

RSS Feed

Apa sih RSS Feed?

Nah, di tulisan ini saya akan coba bahas apa itu RSS feed dan bagaimana cara menggunakan RSS feed. Dengan Anda tahu RSS feed, saya jamin hidup Anda akan 33x lebih mudah. 😂

Pernah gak si kalian berlangganan koran atau majalah? Dulu saya pernah berlangganan koran tribun dan majalah bola (gak penting 😅).

Setiap koran atau majalah itu terbit, biasanya tiap minggu, Pak koran mengantarkan ke depan rumah. Saya selalu tidak sabar membaca berita bola dari club favorit saya…

…Apa lagi jika tim favorit menang pertandingan.

Tapi itu dulu, sekitar tahun 2006 s/d 2009.

Sekarang jaman-nya sudah berbeda.

Semua orang memiliki akses internet melalui Smartphone mereka. Semuanya serba instant!

Mungkin tidak ada lagi yang berlangganan koran atau majalah fisik.

Saya kira, semua orang update berita melalui caranya masing-masing. Entah itu lewat news site, twitter, facebook, atau lainnya.

Read more